陈旭峰:立德致学寻师道 厚爱树人育新苗

作者:创建部门:党委组织部、党校发布时间:2023-06-15浏览次数:824


【个人简介】陈旭峰,女,中共党员,教师教育学院副教授,硕士生导师,获评2022年度丽水市直机关优秀共产党员。曾荣获浙江省师德先进个人,首批“浙派名师”培养对象,浙江省课堂教学创新大赛一等奖获得者,丽水市138人才工程第二层次培养人员。曾主持过省级课堂教学改革项目、省社科联课题等项目,执教的《小学语文教学技能训练》获评浙江省线下一流课程、《小学语文课程与教学论》获教育部产学研合作项目立项,并有十多篇论文发表。主持或参与八项横向项目,到账经费四百多万。每年指导学生参加浙江省师范生技能大赛,获奖近二十人次,所带班级——小学教育全科14班、小学教育全科181班均被评选为全国活力团支部。

坚守入党初心,牢固思想堤坝

作为一名党员教师,无论是在个人学习还是工作生活中,她都始终坚持着自己的入党初心:坚持中国共产党的领导,肩负为党育人、为国育才的初心使命,将个人的学习与教育工作相结合,为培养出更多的人民教师而矢志奋斗。“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”在她的身上,有着一种“砖头”精神。“砖头”精神要求党员不仅要奉献,更要肩负责任,为新时代事业的发展“添砖加瓦”。在教育教学中,她反复思考如何激发大学生的学习内驱力,促进学生深度学习;在小学教育专业认证过程中,她也发挥党员的先锋模范作用,为助力小学教育专业通过教育部师范专业二级认证时尽心尽责。



坚持立德树人,服务学生发展

陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”在与学生们的相处中,她努力争做“四有”好老师,用自己的爱去温暖帮助每一名学生。她始终引导学生把责任和担当放在肩头,并组织学生们形成学习小组,在“教师引领、同伴互助、自我反思”的教师专业成长模式下,成长为拥有“知识博、基础实、素质高、能力强、适应广”等特征的师范生。在午间、在课间、在晚上,常能看到她指导学生的身影,她指导的学生参加浙江省师范生技能大赛都能获奖,许多学生获得一、二等奖。在班主任工作中,她是尽心尽职的“大家长”。她是学生思想建设的引领者,多次组织学生开展爱国爱党、革命精神、文明修身等主题班会,强化学生身上的荣誉感与责任感,增强班级的凝聚力;她是振兴乡村教育的实践者,策划并落实“归乡村,献爱心”志愿服务计划,使学生铭记振兴乡村教育是自身的使命;她是学生们亲密的朋友,经常与学生们交流谈心,以寝室为单位与学生定期座谈。她专注于倾听学生的内心世界,走进学生的生活,并适时加以鼓励或引导,为同学们排忧解难。在她的带领下,小学教育全科14班、小学教育全科181班均被评选为全国活力团支部。



坚持终身学习,实践带动发展

 “水之积也不厚,则其负大舟也无力”,她深知终身学习的重要性,她基于自身丰富的基础教育实践经验,积极申报各类教学科研项目,主持省级课堂教学改革项目,负责校级教学创新团队等,主持或参与的3门课程均获得浙江省线下一流课程,其中《小学语文课程与教学论》还在教育部产学研合作项目立项,课程建设成果颇丰。她积极参与服务基础教育的各项活动,主持或参与8项横向项目,到账经费400余万。她还积极带动身边的同事一起学习进步,让更多的老师同行关注、参与基础教育。

 “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,作为一名党员教师,她不仅积极探索着教育的多样性,更是充分发挥出了党员的先锋作用。她会继续坚守为党育人、为国育才的初心,为更多的学生点亮前方的道路。